SoftPOS, что это такое и для кого? Полный обзор платежного решения для бизнеса.

SoftPOS – новое решение, предлагаемое платежным сервисом JoinPAY для российского бизнеса и кредитно-финансовых учреждении, которое позволяет принимать наличные, безналичные платежи и платеже через СБП (систему быстрых платежей) через традиционный Android-смартфон, использовать устройство в качестве полноценного рабочего места кассира и формировать фискальные чеки. О новом продукте и перспективах для рынка рассказывает Максим Борноволоков, Генеральный директор ООО «МСТ Компани».

Тенденции рынка

Существует несколько явных предпосылок для появления такого продукта, как SoftPOS. В первую очередь стоит отметить взятый правительствами стран СНГ курс на цифровую экономику и снижение роли наличных денег как платежного средства. Ни для кого не секрет, что доля безналичных платежей ежегодно растет, и этому способствуют в том числе международные платежные системы Masterсard и Visa, которые, например, уже обязали свои банки-участники в России прекратить выпуск карт только с контактным интерфейсом к середине 2021 года. Это означает, что фактически, уже не нужно POS-терминальное оборудование с наличием магнитного и чиповых ридеров.

Выделение в России новой категории налогоплательщиков – самозанятые – значительно расширяет перспективы SoftPOS-решений. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

По оценкам нашей компании доля самозанятых может достичь 20-30 миллионов человек в ближайшие несколько лет. И именно это сегмент я считаю идеальным для применения решения SoftPOS.

Важным этапом, для расширения сфер применения SoftPOS, стали изменения в Федеральный закон №-54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ». Благодаря изменениям стало возможно применение удаленной онлайн-фискализации для разъездной торговли, курьеров и перевозчиков, что дает возможность работы без использования физической кассы на месте расчёта.

При использовании SoftPOS решения на стационарной точке его можно подключить к фискальному регистратору по Bluetooth.

Что такое столителлинг

Технологии

Если говорить о технологиях, то на данный момент есть два разных подхода к реализации решения SoftPOS.

Первый вариант предполагает установку решения SoftPOS только на телефоны марки Samsung на базе операционной системы Android с доступом к встроенной программно-аппаратной платформе безопасности Samsung Knox. Технология является надстройкой над ОС Android и создает в смартфоне или планшете защищенный «контейнер». Платежное решение SoftPOS устанавливается внутрь контейнера Knox, после чего данные контейнера шифруются при помощи 256-битного шифрования. Платформа представляет широкий инструментарий для безопасного хранения ключей и выполнения необходимых криптографических функций. Knox позволяет управлять политикой безопасности устройства, в том числе, осуществлять удаленное управление.

На текущий момент – это Смартфоны Samsung серий A, S, Xcover и Tab, на которых установлена операционная система не ниже Android 8 и платформа безопасности Knox не ниже 3.1

Второй вариант предполагает установку решения SoftPOS на любой Android-телефон, из требований к характеристикам только наличие модуля NFC, и Android версии не ниже 7.0. Но в этом случае значительно выше требования к сертификации данного решения в платежных системах.

Важным преимуществом перед первым вариантом является простота запуска решения, а также высокая скорость масштабирования решения. Так как со стороны необходимо установить приложение и авторизоваться по уже зарегистрированным данным в платформе.

Схема взаимодействия сервисов при работе SoftPOS

Сертификация

Совет по стандартам безопасности индустрии платежных карт (PCI SSC) опубликовал новый стандарт безопасности данных для решений, позволяющих продавцам принимать бесконтактные платежи с помощью мобильных COTS-устройств (смартфонов и планшетов, предназначенных для массового рынка) с поддержкой технологии NFC.

Стандарт PCI Contactless Payments on COTS (CPoC) и поддерживающая его программа валидации позволяют вендорам обеспечивать продавцов решениями для приема бесконтактных платежей, разработанных и протестированных с целью защиты платежных данных.

С самим стандартом можно ознакомиться на официальном сайте PCI Security.

В настоящее время в мире нет еще ни одного решения, сертифицированного по новому стандарту CPoC, их список пока пуст.

Данная сертификация станет обязательной с февраля 2021 года. До этого времени можно применять «пилотные» требования по безопасности Mastercard, Visa и НСПК (Платежная система МИР). Они менее жёсткие и сертификация – это 400 критериев против 20.

В нашем случае доступна схема интеграции SoftPOS в сторонние приложения, но при этом у компании, которая произвела интеграцию возможности оплаты банковскими картами в свое приложение возникает необходимость сертификации по стандарту PCI CPoC т.к. всегда сертифицируется конечное приложение. Но, учитывая нашу архитектуру, и имея «на руках» отчёт по нашему приложению, лаборатория будет смотреть, как оно встраивается на стороне приложение дельта для security asses, такая сертификация значительно проще и дешевле. Важно отметить и то, что мы помогаем компаниям в части сертификации конечного приложения с функцией SoftPOS.

Схема интеграции SoftPOS в сторонние приложения

Преимущества перед классическими устройствами приёма банковских карт

Преимущества SoftPOS для Банка:

Нет необходимости производить закупочные процедуры платежного оборудования, которые у банка могут длится по несколько месяцев, особенно если один из участников закупки посчитает что процедура ограничивает его права. Уже на этом этапе достигается финансовая эффективность и разгружаем профильные департаменты Банка.
Отсутствие затрат на платежное оборудование как таковое (CAPEX). Нет необходимости ставить на основные средства или малооценку, инвентаризировать, списывать и утилизировать.
Полное исключение затрат на сопровождение эквайринговой сети Банка собственными силами или силами аутсорсинговой компании.
Снижение затрат на предоставление услуг связи (предоставление sim-карт для мобильных POS-терминалов).
Упрощенный процесс запуска. Не требуется настройка оборудования, его доставка в торговую точку и проведение обучение обучения персонала.

Преимущества SoftPOS для Бизнеса:

Мобильность. Телефон всегда с собой, т.е. принять оплату можно фактически везде.
Затраты на прием карточных платежей отсутствуют. Не нужно арендовать, покупать или получить высокую заградительную ставку. Особенно актуально для микромерчантов.
Масштабирование. Идеально для MLM! Тысячи сетевых агентов oriflame, marykay, могут сразу начать продавать услуги, продукцию. На классических POS-терминалах реализовать и обслуживать такую сеть затруднительно.
СБП (система быстрых платежей) доступна в SoftPOS, т.е. бизнес может снизить затраты на банковскую комиссию. Бизнес на SOFTPOS имеет возможность принимать наличные денежные средства, банковские карты и платежи через СБП (в странах присутствия НСПК).
SoftPOS с СБП

Глобальные перспективы SoftPOS

Учитывая текущую ситуацию, связанную с пандемии коронавируса COVID-19 SOFTPOS-решение, позволяет удаленно устанавливать приложение, исключая контакт со специалистом банка или аутсорсинговой компании, что исключает физический контакт. А вектор, направленный по увеличению сумм операций, не требующих ввода пин-кода (NoCVM-лимитов) делает SoftPOS практически идеальным способом приема платежей.

На текущий момент лимиты такие:

MasterCard – 5000 рублей.

VISA – 3000 рублей (VEPS-лимит, касающийся всех интерфейсов, нет только contactless).

НСПК МИР – 1000 рублей.

UPI – 1000 рублей.

НСПК СБП – По правилам Банка России не более 600 000 рублей, а с 2021 года лимит 2 000 000 рублей на транзакцию, но банки могут устанавливать собственные лимиты.

Контактная информация

Максим Борноволоков

При заинтересованности в решении, а также возникших вопросах обращайтесь ко мне напрямую.

email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
тел: +7 (343) 227-98-85 доб.1000/1001